骷髅峡谷(nuc6i7kyk)安装黑苹果(macOS Catalina 10.15.4)

手头上有个骷髅峡谷一代的盒子( nuc6i7kyk ),之前一直用的是 Windows 10 ,然而由于工作用的是 Macbook Pro,环境切来切去的总是不适应。上网查了一下 nuc6i7kyk 的硬件用来黑苹果是比较合适的,于是花了点时间装了下黑苹果,总共大概花了四五个小时的时间(不过还有一些小瑕疵,也不纠结了)。

系统的版本为 macOS Catalina 10.15.4 ,引导程序选的是 OpenCore
image.png
开箱即用的 EFI 见:https://github.com/xcodebuild/nuc6i7kyk-macos-efi

目前的状态

可用的

  • NVME

  • HDMI 输出 4K 60FPS 显示器和 HiDPI

  • 有线网络

  • USB 3

  • 休眠

    不可用的

  • 内置 Wifi(可以用外置的)

  • 内置蓝牙(这点似乎有解但是感觉太麻烦就直接买了个外置的)

  • DP 转 HDMI 似乎不可用

    安装盘

    下载系统

    推荐直接去 App Store 下载原版系统,如果需要特定版本从其他地方下载原版 DMG 即可。
    image.png

    制作启动盘

    准备一个 U 盘,使用磁盘工具格式化为 Mac OS 扩展(日志式) & GUID分区表 ,这里可以起名叫 MyInstaller

    然后等待系统下载完毕后,在终端中执行

    1
    sudo "/Applications/Install macOS Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia" --volume /Volumes/MyInstaller

    输入系统密码后等待执行完毕。

    启动盘 EFI

    挂载

    EFI 分区负责系统的启动引导,默认是不被系统挂载的,需要用一些工具或者命令来挂载。我这里图方便直使用https://sourceforge.net/projects/cloverefiboot/(虽然我其实根本没用到 Clover)。这个工具提供一个 Menubar 的工具可以挂载 EFI。

    从挂载-选择磁盘中,可以选择我们的 U 盘。
    image.png

    现成的 EFI

    现在启动盘还无法在 PC 设备上启动,需要把相应的配置和驱动等,由于在网上已经有现成对应设备的 EFI ,我做了一些适配后放到了 https://github.com/xcodebuild/nuc6i7kyk-macos-efi,直接把这个仓库下载下来后复制到 U 盘的 ESI 分区中。
    image.png

    安装

    设置

    需要在骷髅峡谷的 BIOS 设置中关掉不兼容的设置

  • Power->Secondary Power Settings, “Wake on LAN from S4/S5”, 设置成 “Stay Off”

  • Devices->Video, “IGD Minimum Memory” 设置为 64mb

  • Devices->Video, “IGD Aperture Size” 设置为 256mb

  • Boot->Secure Boot, “Secure Boot” 设置为 disabled

  • Security->Security Features, “Execute Disable Bit” 设置为 enabled.

  • Security->Security Features, “VT-d” 设置为 disabled

    U 盘引导安装

    安装部分不用太多说,把 U 盘插到骷髅峡谷上,启动时选择 Catalina Installer 进入安装,进入到安装界面后先用磁盘工具把相应的分区(或者硬盘)格式化成 APFS 和 GUID。

    然后进行安装即可,过程中会经过几次重启,每次都选 U 盘以外的 Installer 分区。

    启动

    安装完成后暂时还是需要 U 盘,因为我们刚才安装的是白苹果系统,不具备在骷髅峡谷上启动的能力。我们可以通过 U 盘引导进入系统后,仍然安装上面的 Clover 应用来挂载硬盘的 EFI 分区。

    然后把 U 盘的 EFI 分区原样复制到硬盘的 EFI 分区,然后我们就可以摆脱 U 盘直接启动了。
    image.png

    其他

    其中内置 Wifi 是不可用的(无解),内置蓝牙有解但是懒得折腾了。可以通过淘宝买个几十块的 USB 接口的解决,注意 macOS 的兼容性。

    image.png

    从测速看外接了一个廉价 USB Hub 上的 USB 网卡连接 5G Wifi 似乎没有什么问题。

    参考

  • BIOS 设置部分参考的 https://blog.tms.im/2019/03/01/nuc6i7kyk-hackintosh-mojave

  • EFI 修改自 https://github.com/furui/skull-canyon-efi