从手机投屏到 Linux

之前一直用 Android 电视盒子来看电视,其实总体来说比较鸡肋。

我们都知道Android TV 上不能安装我们常用的视频软件(主要是优酷和腾讯视频),而 TV 上自带的软件往往需要单独购买会员。除此之外,永远找不到电视遥控器也是一个原因。

由于家里有个小 x86 机器充当 NAS(安装的 Ubuntu Linux),没有多余的显示器 HDMI 接口就直接插在电视上,所以想能不能把手机的视频投到 Linux 机器上,这样即可以直接用手机上的软件,而且完全不需要额外的遥控器。毕竟手机才是真正的多媒体中心,只是手机的屏幕太小。

DLNA & AirPlay

其实从手机共享媒体到电脑是有专门的协议支持的,最常见的有 DLNA 和 AirPlay。AirPlay 是苹果私有的投屏协议,而 DLNA 则是开源的,这些协议其实并非一定要系统层面支持。所以虽然我使用的是 iOS,但是使用的大部分 APP(Bilibili 和优酷视频)都是支持 DLNA 的。

kodi

2019-07-28T14:10:51.png

kodi 是一个跨平台跨设备(甚至可以运行在树莓派上)的开源多媒体软件,只需要在 Linux 机器上装上 kodi 就可以作为一个电视盒子类似的设备。

kodi 本身的功能非常强大,支持通过各种插件从不同的来源获取视频,不过这不是我关心的功能,毕竟上面已经说了我想要看的视频基本都在手机上了。

安装 kodi

以 Ubuntu 为例,可以直接从软件源安装 kodi

sudo add-apt-repository ppa:team-xbmc/ppa
sudo apt update && sudo apt install kodi 

然后从启动菜单里找到 kodi 并启动。

开启投屏

为了能被手机发现,kodi 需要开启相应的服务,

airplay.png

dlan.png

我们可以打开优酷视频虽然一个视频,点击 TV 应该能搜到这个机器了。我不知道为什么一直没能成功开启 AirPlay(似乎只有 DLNA 成功开启了),所以在 iOS 自己的控制中心里仍然搜索不到。不过对我的使用没有什么影响。

辅助软件

遥控器

有些软件虽然支持媒体共享,但是支持的可能不适非常健全。例如 Bilibili 的声音控制就不适很好使,所以我们有时候还是需要一个遥控器来控制。所幸 kodi 支持 iOS 端的遥控器客户端。

control.png

kodi 有一个 HTTP Based 的控制功能,手机上的客户端也是基于这个原理,所以需要先开启 HTTP 控制。

我在 iOS 上使用的是 Kodi Remote.

WechatIMG178.jpeg

浏览器播放器

由于 iOS 的 Safari 和 Webview(本质上还是 Safari)只支持 AirPlay 投票,所以在只支持 DLNA 的情况下需要额外的软件来播放。

我这里使用的是 Tubie,除了支持播放网页中的视频流外也支持播放本地文件。

本文链接:

https://xcodebuild.com/index.php/2019/07/28/stream-video-from-mobile-to-linux/
1 + 5 =
快来做第一个评论的人吧~